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스케치/농촌 스케치

치즈! 효덕목장에서 직접 만드는 유기농 썬러브 치즈에 홀딱 반하다!

요즘 제가 천안 농업기술센터에 블로그 특강을 하러 다니는지라
짬을 이용해서 천안 동남구에 위치한 효덕목장을 방문했습니다.

치즈! 효덕목장에서 직접 만드는 유기농 썬러브 치즈에 홀딱 반하다!



효덕목장에서 만드는 가공품은 크게 두가지입니다.
유기농 플레인요구르트, 썬러브치즈

목장을 유기농으로 관리한다는 것은
농장을 유기농으로 관리하는 것 그 이상으로 힘들다고 합니다.

소들에게 철저하게 검증된 유기농재료를 먹여야 하기 때문이죠.
검증된 유기농재료들이 하나같이 비싸기에
일반 요구르트나 치즈보다 비싸지게 되는 것은 당연하다 할 수 있습니다.




수제로 치즈를 만드는 과정을 보니
정말 손이 많이 갑니다.

8번 그림과 같은 모양을 만들기 위해서는
수분을 빼면서 뒤집고 다시 수분을 빼는 과정을 반복해야 합니다.

수분이 빠지고 모양을 만들어나가면서 압착무게를 늘려나가는데
최종적으로 10배의 무게까지 서서히 늘려나가게 됩니다.

이 과정은 옆에서 지켜봐야 한다고 합니다.
무게중심이 조금만 벗어나도 모양이 바뀌기 때문입니다.




치즈는 만드는 방법에 따라 몇 천가지가 나올 수 있다고 합니다.
일반인들이 먹는 슬라이스 가공치즈는 순수치즈에 여러가지 첨가물을 넣어 만든 제품이라 할 수 있어요.

치즈를 살 때 순수한 치즈가 얼마나 들어간 것인지 확인을 한 번 해보시기 바랍니다.




숙성치즈는 제 맛을 맛보려면 100일 정도 숙성을 시켜야 한다고 합니다.

숙성실을 보니 치즈가 생각보다 많지는 않습니다.
이유는?
재료가 되는 유기농 우유의 양이 많지 않아서일 수도 있지만
손으로 일일히 작업을 하다보니 많은 양을 하지 못한다고 합니다.




효덕목장에서 현재 하루에 만들 수 있는 치즈무게는 20Kg이라 하는군요.

5Kg 기준 4덩어리라 할 수 있습니다.




그렇다면 치즈 100g을 만드는데 얼마만큼의 우유가 필요할까?

사진속의 1000ml 정도의 우유가 있어야 그 옆에 보이는 100g 치즈가 만들어집니다.
그래서 1000ml 플레인 요구르트 가격이나 100g 숙성치즈 가격이나 같습니다.
현재 소비자가격이 1만원입니다.




선물용 치즈&플레인 요구르트 세트는 5만원입니다.

와인파티를 기획하고 있는 분들에겐 멋진 선물이 될 것 같아요.
아이들 간식으로 야채샐러드에 치즈를 썰어 넣어도 좋을 듯 합니다.




이 날 콜비형 숙성치즈, 고다형 숙성치즈, 스트링 생치즈 3종류의 치즈를 맛 보았는데
정말 배부르게 먹었습니다.

제가 워낙 치즈를 좋아해서 앉은 그 자리에서 다 먹었어요.

포스팅을 하는 이 순간에도 또 생각이 나네요.




참고사항 올려봅니다.
상호 : 효덕목장 주소 : 충남 천안시 동남구 성남면 대흥리 294번지
TEL: 041-553-8795   HP : 010-3422-8795   
블로그 : http://blog.daum.net/sunlove4h